Здоровье
Меню сайта
Категории раздела
Закалка [1]
Закалка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня праздник

Закаливание воздухом
10.04.2022, 13:09

Закаливание воздухом

Воздух — наиболее универсальное средство закаливания, именно с воздушных ванн рекомендуется начать систематическое закаливание организма.

Воздушные процедуры — самая легкая форма закаливания. Свежий воздух — основа закаливания. Он стимулирует обмен веществ, повышает настроение и иммунитет, улучшает сон и аппетит.

Воздушные процедуры доступны людям различного возраста и могут широко применяться не только здоровыми людьми, но и страдающими некоторыми заболеваниями. При ряде заболеваний (неврастения, гипертоническая болезнь, стенокардия) эти процедуры назначаются как лечебное средство.

Закаливающее действие воздуха на организм способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменяется морфологический состав крови (в нем повышаются количество эритроцитов и уровень гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие человека, оказывая влияние на его эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести.

Закаливающий эффект воздуха на организм является результатом комплексного воздействия ряда физических факторов: температуры; влажности; направления и скорости движения. Кроме того, особенно на берегу моря, на человека оказывает влияние и химический состав воздуха, который насыщен солями, содержащимися в морской воде.

Воздушные процедуры препятствуют развитию неврозов, климакса и даже рака. Надо одеваться с учетом принципов закаливания. Наиболее полезно принимать воздушные ванны раздетым.

Данный вид закаливания надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху. Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки.

Прогулки на воздухе проводятся в любое время года независимо от погоды. Длительность прогулок устанавливается индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья и возраста. Увеличение времени прогулок должно проводиться постепенно с учетом как перечисленных факторов, так и степени тренированности организма, а также температуры воздуха. Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой — катанием на коньках, лыжах; летом — игрой в мяч и другими подвижными играми.

Свежий воздух должен быть во время утренней гимнастики, других физкультурных упражнений, во время сна. Для этого нужно проветривать помещение 4-5 раз в день по 10— 15 минут через фрамугу. По крайней мере раз в день проводите сквозное проветривание квартиры. Маленьких детей на это время выведите в другую комнату.

Наилучшее время для закаливания воздухом — утром, после сна, в сочетании с гигиенической гимнастикой. В другое время дня воздушные ванны не рекомендуется принимать менее чем через полтора часа после еды или натощак. При закаливании воздухом, помимо температуры, обязательно учитываются влажность и скорость движения воздуха. Относительная влажность выражается отношением абсолютной влажности к максимальной при данной температуре воздуха и исчисляется в процентах.

Воздух в зависимости от насыщения водяными парами принято подразделять на сухой — до 55%, умеренно сухой — от 56 до 70%, умеренно влажный — от 71 до 85%, очень влажный — выше 86%.

Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться либо в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), либо в виде воздушных ванн, при которых происходит кратковременное действие воздуха определенной температуры на обнаженную поверхность тела человека.

Воздушные ванны подготавливают организм к последующим закаливающим процедурам, например, к закаливанию водой.

Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуре.

Начинать прием воздушных ванн следует в помещении, по мере закаливания их переносят на открытый воздух. Лучшее место для процедур — затененные участки с зелеными насаждениями, удаленные от источников загрязнения атмосферы пылью и газами.

Воздушная ванна может быть общей, если воздействию воздуха подвергается вся поверхность тела, либо частичной, когда обнажается только его часть (туловище, шея, руки, ноги). Закаливающее воздействие связано с разницей температур между воздухом и поверхностью кожи.

По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30°С), теплые (свыше 22°С), индифферентные (21-22°С), прохладные (17-21°С), умеренно холодные (13-17°С), холодные (4-13°С), очень холодные (ниже 4°С).

Надо иметь в виду, что раздражающее действие воздуха оказывает влияние на рецепторы кожи тем резче, чем больше разница температур кожи и воздуха.

Воздействие холодного воздуха на большую поверхность тела вызывает в организме определенную реакцию.

В первый момент вследствие большой отдачи тепла возникает ощущение холода, затем кровеносные сосуды кожи расширяются, приток крови к коже увеличивается, и ощущение холода сменяется чувством приятной теплоты.

Более выраженное действие оказывают прохладные и умеренно холодные воздушные ванны. Принимая с целью закаливания все более прохладные воздушные ванны, мы тем самым тренируем организм к низким температурам внешней среды путем активации компенсаторных механизмов, обеспечивающих терморегуляторные процессы. В результате закаливания в первую очередь тренируется подвижность сосудистых реакций, выступающих в роли защитного барьера, охраняющего организм от резких перепадов внешней температуры.

Принимают воздушные ванны в положении лежа, полулежа, в движении. Однако если станет холодно, появится озноб, немедленно оденьтесь и выполните небольшую пробежку, несколько гимнастических упражнений. После воздушных ванн полезны водные процедуры.

Теплые ванны, не обеспечивая закаливания, тем не менее оказывают положительное влияние на организм, улучшая окислительные процессы. Для здоровых людей первые воздушные ванны длятся 20-30 минут при температуре воздуха 15—20°С. В дальнейшем продолжительность процедур каждый раз увеличивается на 5—10 минут и постепенно доводится до 2 часов.

Последующий этап закаливания воздухом — воздушные ванны при температуре 5-10°С продолжительностью до 15-20 минут.

Холодные ванны могут приниматься уже закаленными людьми; продолжительность таких ванн не должна превышать 5—10 минут.

Влажность воздуха в сочетании с колебаниями его температуры способна оказывать разное влияние на процессы терморегуляции организма.

От относительной влажности воздуха зависит интенсивность испарения влаги с поверхности кожи: и легких. В сухом воздухе человек легко переносит значительно более высокую температуру, чем во влажном. Сухость воздуха способствует потере организмом влаги.

Немаловажное значение при приеме воздушных ванн имеет также подвижность воздуха (ветер). Ветер воздействует на организм за счет своей силы и скорости, имеет значение и его направление. Он, способствуя усилению теплоотдачи организмом, увеличивает охлаждающую силу воздуха.

Итак, начинать прием воздушных ванн надо в комнате независимо от времени года при температуре не ниже 15—16°С, и только спустя некоторое время можно переходить на открытый воздух. Воздушные ванны принимают в хорошо проветренном помещении. Обнажив тело, следует оставаться в таком состоянии в начале курса закаливания не более 3-5 минут (в дальнейшем увеличивая время). При приеме прохладных и особенно холодных ванн рекомендуется совершать активные движения: гимнастические упражнения, ходьбу, бег на месте.

Иногда рекомендуют вначале воздушные полуванны, а затем полные ванны при обычной комнатной температуре (20-22°С), обычно по 10 минут. Каждый день процедура увеличивается на 5 минут и доводится до 35-40 минут.

После соответствующей предварительной подготовки можно перейти к приему воздушных ванн на открытом воздухе. Их нужно принимать в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Начинать прием воздушных ванн на открытом воздухе надо с индифферентной температуры воздуха, т. е. 20-22°С. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая должна быть продолжительнее на 10— 15 минут. Очень холодные ванны могут принимать только хорошо закаленные люди. Их продолжительность не более 1—2 минут, с постепенным увеличением до 8—10 минут.

Прием воздушных ванн на открытом воздухе надо начинать не ранее, чем через 1,5— 2 часа после еды, и заканчивать закаливания за 30 минут до приема пищи. Важным условием эффективности закаливания на открытом воздухе является ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Одежда должна допускать свободную циркуляцию воздуха.

Особой разновидностью воздушных ванн является закаливание воздушным потоком или, попросту говоря, сквозняком.

Для этого нужно взять вентилятор. Начинать закаливание надо воздушным потоком при температуре не ниже 21—22°С. Расстояние до вентилятора должно быть примерно 6 метров, а скорость мотора — минимальной. Затем можно приближать вентилятор до такого расстояния, когда будет ощущаться едва заметное движение воздуха. Продолжительность первой процедуры, как правило, не более 20 секунд. При этом тело должно обдуваться спереди и сзади по 10 секунд. Через день можно увеличивать длительность процедуры на 20 секунд и снижать температуру воздуха на 1°С. Минимальная температура — 9°С — это нижняя граница умеренно холодных воздушных ванн. Можно довести воздушные ванны и до меньших цифр температуры, но обязательно при этом двигаясь.

Как уже указывалось, чувствительность кожи отдельных участков тела к температуре воздуха различна. Части тела, обычно закрытые одеждой, более чувствительны к холоду. Это обусловливает целесообразность проведения закаливания воздухом по возможности в обнаженном или полуобнаженном виде, чтобы воздействовать на большую поверхность тела и получить более сильные ответные реакции. Эффект закаливания достигается и при пребывании на морозе в облегченной одежде. Поэтому все зимние виды спорта связаны с закаливанием организма. В летнее время года эффект закаливания в процессе занятий физическими упражнениями значительно слабее вследствие меньшего охлаждающего воздействия воздуха. Однако благодаря длительному пребыванию в легком костюме на открытом воздухе при меняющихся метеорологических условиях занятия летними видами спорта также связаны с закаливанием воздухом. Поэтому при систематических занятиях на открытом воздухе необходимость в специальном приеме воздушных ванн отпадает.

 

 

Категория: Закалка | Добавил: bul | Теги: воздухом, закаливание
Просмотров: 140 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
Яндекс метрика
    Яндекс.Метрика
 Обзор
 Проверить

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz Яндекс.Метрика